Плакаты Победы к 80-летию Великой Отечественной войны
доцент кафедры «Графический дизайн»,
факультета дизайна МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Плакаты Победы к 80-летию Великой Отечественной войны
университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Студенты факультета дизайна МГУТУ им. К.Г. Разумовского приняли участие в создании серии плакатов, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Работая над плакатами, будущие дизайнеры попытались в своих работах выразить уважение к подвигу героев, передать атмосферу того времени так, как воспринимает его сегодняшняя молодежь.
При анализе особенностей плакатного жанра, структуры визуального сообщения, типографики и композиционных приемов, применяемых в социальной и агитационной графике, основное внимание уделялось выбору метафор, символов и разработке стилистического решения, отвечающего традициям, но раскрывающего идею современного образа.
Рис. 1 «Мир — наше общее одеяло», Попова Маргарита, студентка 2 курса
Рис. 3 «Мир должен править миром», Данилова Екатерина, студентка 2 курса
Рис. 4 «Великие события прошлого», Терешкина Вероника студентка 2 курса
Значительное внимание уделялось эмоциональному восприятию образов и роли построения визуального акцента, который заставляет зрителя остановиться, задуматься. В то же время, для дизайнеров важно научиться аргументировать свои творческие решения, понимать, для чего делается тот или иной художественный ход в процессе создания плакатов.
Искусство плаката всегда вызывает широкий интерес зрителей, поскольку несет мощный социальный информационный заряд, формирует общественное сознание, а иногда создает противоречия. Работа над таким проектом требует не только технических навыков, но и внутреннего отклика, душевной зрелости. Мы видим, как студенты через визуальный образ осмысливают трагедию и величие Победы. В стремлении уйти от прямолинейности многие авторы обратились к визуальной стилистике конструктивизма и плакатов 1940-х годов, вдохновлялись народным искусством, письмами с фронта. В работах были использованы приемы иллюстративной графики, фотоколлажа, шрифтовой композиции, инфографики.

Рис. 6 «Миллионы погибших», Магамедова Карина, студентка 1 курса,
Рис. 5 «Бери шинель, пошли домой», Елизарова Анастасия, студентка 1 курса
Рис. 7 «Фронтовые письма», Крайнова Алена, студентка 1 курса
Плакаты стали не только отражением профессионального роста учеников, но и продемонстрировали, насколько глубоким может быть прочтение исторической темы в студенческом творчестве.
Оставить комментарий