Праздник науки, искусства и творчества: ХХ Московский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
Московский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», учредителями которого являются Московский педагогический государственный университет, Московский архитектурный институт, ГБОУ «Школа 1409», Ассоциация лучших дошкольных образовательных организаций и педагогов, в 20-й раз прошел на базе ГБОУ «Школа 1409».
8000 ребят приняли участие в отборочном туре фестиваля, более 400 школьников вышли в финал и 15 февраля 2025 года представили свои исследовательские проекты на площадках 11 секций, посвященных актуальным проблемам в области филологии, истории, архитектуры, искусства, экономики, права, медиакоммуникации, инновационных технологий, экологии, медицины, глобализации.
Для современного школьника знакомство с различными видами искусства расширяет возможности познания действительности и освоения прекрасного. Жюри секции «Человек и искусство» под председательством Ольги Викторовны Гальчук, члена редакционной коллегии научно-методического журнала «Искусство в школе», внимательно изучили представленные на конкурс исследовательские и художественно-творческие проекты. В центре исследовательского внимания школьников оказались историко-культурные, художественно-эстетические и социальные аспекты взаимодействия общества и искусства (в частности, стилистика первого русского импрессиониста К.А. Коровина, феномен Академической дачи имени И.Е. Репина, региональные особенности готического стиля в Европе и России и др.), позволившие обозначить актуальность и проблематику этого взаимодействия для социокультурного и школьного образовательного пространства.Художественно-творческие проекты (создание мультфильмов, новогодних украшений, серии открыток, сценария школьной постановки и др.) позволили увидеть эстетические идеалы, «круг чтения» и культурные предпочтения современных детей и подростков. Каждая презентация исследовательского и художественно-творческого проекта становилась для членов жюри и учащихся уникальным диалоговым пространством на тему взаимодействия человека и искусства.
Дипломами фестиваля в номинации «Человек и искусство» отмечены 17 работ, в частности, проект «Создание рубрики, посвященной юбилею Академической дачи художников им. И.Е. Репина для журнала "Искусство в школе" Александры Малининой (Лицей МПГУ), проект «Создание серии открыток в стилистике русского импрессионизма К.А. Коровина» Анастасии Тураевой (Лицей МПГУ), проект «Создание иллюстративного пособия по готике» Светланы Маклашиной (Лицей МПГУ), проект «Медвежья балалайка» (создание иллюстраций к книге) Валерия и Евгения Яшкиных (ГБОУ Школа № 597 «Новое Поколение»), проект «Создание мультфильма по произведению А.С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" и исследование эффективности способов подачи художественного произведения» Яшуковой Веры и Дмитрия Бутина (ГБОУ «Школа №1590 имени Героя Советского Союза В.В. Колесника»), проект «Школьный мерч как символ яркости, стиля и неповторимости» Михаила Баженова (ГБОУ «Школа 1409») и др.
«Гран-при» в номинации «Человек и искусство» была удостоена проектная работа «Создание 2D-мультфильма «Мальчик с золотым зонтом» учащегося ГБОУ «Школа №1590 имени Героя Советского Союза В.В. Колесника» Гуннара-Александра Тулубьева.
Оставить комментарий