Диалоговая площадка «Интеграция искусств как средство эстетического развития и художественной одаренности подрастающего поколения»

Повышенный интерес к искусству в современном научно-образовательном пространстве, в центре внимания которого - эстетическое развитие и художественная одаренность детей и подростков, обусловлен ориентацией общества и государственной политики на формирование гармонично развитой, общественно активной личности подрастающего поколения. 4 февраля 2025 года на базе МБУДО «ДХШ им. М.К. Тенишевой» города Смоленска состоялась диалоговая площадка «Интеграция искусств как средство эстетического развития и художественной одаренности подрастающего поколения», организатором которой стал научно-методический журнал «Искусство в школе».

Проблемное поле диалоговой площадки: художественно-творческая деятельность детей как фактор развития одаренности; педагогические средства развития художественной одаренности детей; произведения искусства в эстетическом развитии детей; работа с одаренными детьми в системе дополнительного образования; детский рисунок как феномен художественной культуры и др. 

Член редакционной коллегии журнала Наталья Николаевна Фомина - доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, рассказала о феномене детского рисунка как явлении культуры, интегрирующем в себе различные сведения о ребенке как развивающейся личности, посильно участвующей своим творчеством в культурной жизни. Для ученого детский рисунок - это свидетельство воспитательного и обучающего процессов, художественного стиля эпохи, национальных традиций, возрастных и индивидуальных особенностей развития.

Член редакционной коллегии журнала Ольга Викторовна Гальчук - кандидат педагогических наук, научный руководитель проекта «Театр и мы: в поисках художественных открытий», акцентировала внимание на эстетическом развитии и художественно-творческой деятельности детей как факторе развития одаренности. Знакомство с выдающимися произведениями искусства прошлого и настоящего оказывает огромное влияние на формирование у одаренных детей комплекса знаний, умений и навыков, позволяющих в дальнейшем осваивать основные профессиональные образовательные программы в области искусства.

В рамках диалоговой площадки Ольга Викторовна  представила альбом-каталог «Живопись и рисунки XVIII и XIX века в Цветковской галерее» А.В. Бакушинского. Изданная в 1925 году книга включает в себя лучшие и наиболее типичные произведения масляной живописи и рисунка XVIII в. и первой половины XIX века, собранные И.Е. Цветковым - известным московским коллекционером. Наталья Николаевна Фомина рассказала о личности А.В. Бакушинского - искусствоведа, теоретика и практика эстетического воспитания, исследователя психологии творчества и психологии восприятия искусства, значимости его научной и общественной деятельности для современного художественного образования.

Татьяна Александровна Еленева, заместитель директора МБУДО «ДХШ им. М.К. Тенишевой» города Смоленска, познакомила гостей с историей образовательного учреждения, учебно-воспитательным процессом, педагогическим коллективом и учащимися.

Смоленская детская художественная школа имени М.К. Тенишевой,  педагогический коллектив которой успешно решает задачи по начальному художественному образованию, сохранению традиций реалистического искусства и народного творчества, является удивительным полихудожественным и образовательным пространством. В настоящее время учебный процесс проходит по двум направлениям - «Дизайн» и «Живопись»,работают подготовительные классы по рисунку, живописи и керамике для детей дошкольного и младшего школьного возраста, вечерние классы по рисунку, живописи для взрослых. Коллектив школы - высококвалифицированные педагоги, имеющие первую и высшую педагогическую квалификационную категорию, среди которых - члены Союза художников и Союза дизайнеров России. Ежегодно в городе Смоленске лучшим учащимся художественной школы за творческие успехи и результаты в учёбе присуждается одна из самых престижных городских премий - премия имени М.К. Тенишевой. Учащиеся и преподаватели школы участвуют в различных творческих конкурсах и выставках разного уровня - от городских до международных, принимают активное участие в многочисленных городских праздниках и мероприятиях. На базе школы проводятся городские конкурсы и международные детско-юношеские пленэры.

 

 

Рубрика: 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.