Исследование читательских интересов: история и современность

30 января 2025 года в ФНЦ ПМИ в рамках семинара «Психология искусства и экспериментальная эстетика» состоялось заседание на тему «Исследование читательских интересов: история и современность», среди организаторов которого были представители «Рубакинского Клуба» Ассоциации школьных библиотек Русского мира (РШБА).

Открыл заседание руководитель семинара В.С. Собкин, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, руководитель «Центра социокультурных проблем современного образования» ФНЦ ПМИ. Он подчеркнул актуальность темы для обсуждения – необходимость привлечения внимания подростков и студенческой молодежи к художественной литературе, развития культуры чтения и грамотности, а также актуальность проведения современных исследований читательских интересов учащейся молодежи.

Организатор заседания Н.Л. Карпова, доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии ФНЦ ПМИ отметила, что тему исследования читательских стоит начинать с работ основателя Института библиологической психологии в 1920-е годы в Лозанне, нашего соотечественника Николая Александровича Рубакина. Была представлена краткая биография одного из основателей системы народного просвещения в России и курсов самообразования «лоцмана книжного моря», как называли Рубакина современники, прокомментирован ряд его книг.

Об истории создания и о работе «Рубакинского клуба» при РШБА рассказала Т.Д.Жукова, кандидат педагогических наук, Президент Ассоциации школьных библиотек Русского мира. Она также рассказала о публикации Хрестоматии работ Н.А. Рубакина в 2014 г. издательством РШБА и о многолетней работе доктора филологических наук Ю.Н. Столярова по изучению и публикации материалов архива Н.А. Рубакина, переданного выдающимся библиофилом в Библиотеку им. В.И. Ленина, как и собранную 100 000-томную библиотеку.

Живое обсуждение вызвало выступление З.Н. Новлянской, кандидата психологических наук, ведущего научного сотрудника ФНЦ ПМИ на тему «Читательская культура и школьный курс литературы». Докладчик подчеркнула необходимость воспитания читательской культуры, в частности, специальной работы с пониманием особенностей литературных жанров, на что сегодняшний школьный курс литературы НЕ направлен. Об этом свидетельствуют многолетние исследования сотрудников Психологического института. Выход З.Н. Новлянская видит в обучении студентов – будущих педагогов, а также родителей, начинающих с малолетнего возраста читать с детьми. Видеть и показывать специфику поэзии, прозы, драматургии легче на примере «детских» текстов, что также требует методического обеспечения.

Т.Д. Жукова поддержала данный вывод, отметив, что на страницах журналов РШБА для родителей постоянно публикуются тексты для семейного чтения и методические рекомендации для родителей и школьных библиотекарей, а также для организаторов Читательских клубов. Она также представила современные исследования читательских интересов учащихся, проводимые РШБА с использованием элементов диагностического инструментария Н.А. Рубакина.

Карпова Н.Л. остановилась на особенностях исследования психологии чтения участников групп семейной логопсихотерапии. Разработанная в 1980-е гг. Ю.Б. Некрасовой

динамическая психотерапевтическая диагностика для заикающихся в основе имеет библиотерапию – направленное чтение, что позволяет выстроить эффективную систему «снятия заикания» и обучение всех участников процесса речевой и коммуникативной компетентности. Обращение к литературным текстам помогает на всех этапах работы.

Результаты многолетних (с 1975 по 2015 гг.) исследований читательских интересов старшеклассников и их литературных предпочтений представил В.С. Собкин. Он охарактеризовал динамику читательских интересов школьников в течение последних 30 лет, рассказ о методических возможностях изучения литературных способностей учащихся, а также обратил внимание на проблему выбора образцов для подражания (идеалов) современными школьниками и, фактически, отсутствие в ряду идеальных образцов героев литературы и авторов художественных произведений.

  В заключение участники – психологи и филологи, специалисты в области исследованиями читательских интересов, изучения психологии искусства и чтения из Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований и вузов Москвы (магистранты МГПУ и МИП), а также заинтересованные слушатели еще раз подчеркнули актуальность проблемы и высказали пожелание продолжать данные исследования и обмениваться знаниями и опытом.

                              Н.Л. Карпова

                              Т.А. Лыкова

 

 

Рубрика: 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.