Психология творчества

"Маленький ребёнок" - он как бы живёт в вечности. Подросток из этого времени выходит, тут стрела времени его жизнь уже пронизывает, он уже знает, что когда-то его не было. Там "пусть всегда будет небо", и это гениальные слова и может быть, так оно и есть, но не в прямом смысле.
Слава Богу, тема преступлений в школах ушла из срочных новостей и, кажется, перестает быть «злобой дня». Но не дай Бог, чтобы она ушла из памяти и перестала быть предметом глубоких раздумий, взывающим к ответственным долгосрочным решениям. Потому что тогда это бедствие, в каком-то смысле не сопоставимое с другими, непременно будет возвращаться в нашу жизнь.
Межрегиональный научный семинар «Предикторы творчества». Дистанционное участие в Межрегиональном научном семинаре в Смоленске "Предикторы творчества". 26.10.2017 г.
Творчество художника, ученого, изобретателя и т.д.- это создание «чего-то» в объективном мире; творчество педагога - это пробуждение творческого начала в других людях, и это маскирует творческий характер самой педагогической деятельности.
19-20 апреля в Москве прошел Международный Круглый стол «Проблема хронотопа в современных исследованиях», посвященный М.М. Бахтину, в котором приняли участие 10 зарубежных коллег из Норвегии, Канады, Мексики, Италии, республики Кыргызия, Нидерландов, США, Румынии.
Автор рассматривает творчество как условие и проявление психологического и духовного здоровья человека и как норму в аксиологическом смысле слова, то есть как полноту актуализации реально существующих человеческих возможностей.
16 мая 2016 года состоялось очередное мероприятие из серии: Артпрофилактика. Художественное творчество как средство профилактики психологических отклонений и асоциального поведения детей.
С таким вопросом мы обратились к Александру Александровичу Мелик-Пашаеву, доктору психологических наук, заведующему лабораторией психологических проблем художественного развития Психологического института РАО, главному редактору журнала «Искусство в школе», автору ряда книг о творческих способностях детей.
Все ли дети являются творческими по своей природе, или талант - это исключение из правил? Что блокирует творческие способности, а что помогает им раскрыться? Какова в этом роль родителей и школы?
Впереди Новый год и длительные праздничные каникулы, в которые у многих, как ни странно, наступает депрессия. Как сделать отдых продуктивным и полезным для здоровья, в том числе и эмоционального?
В Российской Академии Художеств прошел Круглый стол под названием "Культура как фактор обеспечения национальной безопасности." Правда, в начале выяснилось, что предмет обсуждения смутен, связный текст не представлен, и авторы его отсутствуют. Тем не менее, обсуждение состоялось, поскольку некий процесс идет, вот-вот будут приниматься судьбоносные решения и нужно вносить свои предложения…
Мое выступление, наверное, несколько выпадет из общего контекста, поскольку я буду говорить не о специальном звене образования, а о преподавании искусств в обычной, массовой школе. Хотя я вырос в музыкально-театральной среде и сам получил художественное образование, я убежден, что основы культуры общества создаются именно в общем образовании, да и судьбы высокого искусства определяются там же.
Мысль о том, что главной задачей школы должно стать воспитание растущего человека и что именно в этом будет состоять гуманизация, т.е. очеловечение самой школы, становится все более привычной. Но как от справедливых требований и утверждений перейти к преобразованию школьной практики?
Л.С. Выготский и М.М. Бахтин не были единомышленниками. Если бы при жизни их пути пересеклись, они, скорее всего, стали бы оппонентами, но и этого не произошло. Впечатление таково, что они не знали друг друга ни лично, ни по работам.
Сегодня мы видим в школе не просто учебное заведение со своими чисто школьными проблемами, мы видим в ней отражение всех противоречий и болезней взрослого мира и в то же время зародыш будущего, возможность движения вперед, «точку роста» человеческого общества. И становится очевидным, что самые важные, неотложные и трудные задачи школы лежат в области воспитания растущего человека: формирования духовного облика, действенных идеалов и ценностей, творческого отношения к жизни у целых поколений молодых людей.
Эта небольшая статья посвящена обсуждению вопроса, который, кажется, не принято задавать вслух. Если он и ставится, то лишь в деталях и не по существу. Может быть, действует некий инстинкт самосохранения? Ведь поставить этот вопрос - значит слишком многое поставить под вопрос.
Эстетическое отношение к действительности, в его развитых формах, - это способность человека воспринимать чувственный облик предметов и явлений как выражение их неутилитарной ценности и внутренней жизни, родственной его собственной, и в силу этого осознанно переживать свою сопричастность миру: другим людям, природе, произведениям человеческой культуры.
14 ноября 2014 года в Общественной палате состоялся круглый стол «Совершенствование общего музыкального образования и подготовки педагога-музыканта в вузе». На круглом столе выступил А.А. Мелик-Пашаев.
Приступая к обсуждению проблемы, прежде всего нужно договориться о том, какое содержание мы будем вкладывать в понятия одаренности вообще и художественной одаренности в частности. Известно, что между исследователями нет единомыслия в этом вопросе.
«Очевидно, что обладающий знаниями, достаточным кругозором грамотный человек, по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости» - Владимир Путин, президент РФ.

Страницы

Подписка на Психология творчества