Радужный дедушка, или Сила искусства

Радужный дедушка, или Сила искусства

Когда-то мы завели в журнале рубрику «Добрые вести», но просуществовала она недолго. Ведь это дурные вести всегда на виду и на слуху, а добрые не трубят о себе: к ним надо прислушиваться, их надо искать. Наверное, плохо искали. Попробуем исправиться.

Живёт на свете 95-летний китаец по имени Хуан Юн-Фу. В юности он занимался изобразительным искусством, но потом пришлось воевать с коммунистами и после поражения движения Гоминьдан перебираться на Тайвань.

Прожив там на одном и том же месте почти 40 лет, он вдруг узнал, что деревушка его предназначена на снос. Люди стали покорно разъезжаться, осталось всего несколько домов. Как-то наш герой, который ни в какую не хотел уезжать, начал «с горя» расписывать стену своего дома. Потом — соседнего… потом следующего... И эти росписи привлекли такое внимание знатоков и молодёжи, что власти пересмотрели своё решение и сохранили деревню! Говорят, её теперь посещает больше миллиона туристов в год. Деревню называют Радужной, а художника — Радужным дедушкой.

Возможно ли что-то подобное в наших условиях? Кажется, что невозможно, но… В одном маленьком российском городке молодые волонтёры, работавшие в детском доме, развесили на ограде множество детских рисунков. И местные жители, благодаря этому, впервые узнали, что за этой оградой, рядом с ними, давно живут обездоленные дети, лишённые чьего-либо внимания и поддержки. И это открытие изменило жизнь сирот, поскольку, как известно, «хороших людей больше, чем плохих»…
А.М.  
Искусство в школе: 
2019
№1.
С. 46.
Tags: 

Оставить комментарий

5 + 12 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.