ИНКЛЮЗИВНЫЙ СМЕШАННЫЙ ХОР «ИСОН»

Хор "Исон" принимает участие в XVII Международном детско-юношеском фестивале "Звучит Москва", который проходит в Москве с 1 мая по 4 мая 2019 года.

ИСОН - термин из религиозно-духовного лексикона, обозначающий первый и основной тон, воспроизводимый несколькими певцами. Символично в ИСОН поют дети с инвалидностью – основной тон нашего общества, и только с ним можно достичь гармонии. Без основного тона нет аккорда!

Хор «Исон» учрежден 21 ноября 2004 г. На данный момент проведено 1700 выступлений.

Хор «Исон» собирает детей с задержками в развитии и лиц с инвалидностью, их родителей, братьев, сестер, учителей, дефектологов, обычную молодежь, хормейстеров из других певческих коллективов и всех людей доброй воли.

Сегодня в хоре 98 членов, из которых примерно 50 постоянных, но поступают «новые силы». «Исон» может похвастаться тем, что после каждого выступления появляется не менее одного нового члена, пусть даже временного, из другого города или государства.

Основные принципы и направления развития хора «Исон»:

  • Музыкотерапия
  • Социализация детей с задержками в развитии и инвалидностью
  • Наполнение свободного времени у детей с инвалидностью, творческий досуг…
  • Формирование положительных взглядов в ближайшем окружении в отношении лиц с задержками в развитии
  • Привлечение внимания окружающих и принятие лиц с задержками в развитии и инвалидностью непосредственным окружением и всем обществом
  • Устранение стереотипов о лицах с особыми потребностями
  • Музыка связывает нас… В совместной работе во время пения, репетиций и общения дети могут познакомиться со сверстниками и представителями из всех слоев общества, углубляются косвенные и прямые контакты с близким и дальним окружением
  • Путешествия, выступления позволяют вырваться из обычной среды и повседневности. Стимулируется и углубляется принятие своей личности у лиц с задержками развития, так как в хоровом пении каждый человек одинаково важен. Благодаря совместной работе и хоровой синергии можно преодолеть любое препятствие.

Репертуар хора ИСОН состоит из многочисленных религиозных песнопений, народных и развлекательных песен. Ежедневно он расширяется. Многочисленные выступления хора «Исон» свидетельствуют в пользу того, что нашему обществу не хватает не только музыки, но того вида музыки, переплетенной с искренностью и любовью. Это то, что объединяет всех людей в хоре и мотивирует для продолжения работы. Мы уверены, что именно благодаря этим качествам хор «Исон» приглашают выступать на различных мероприятиях, из которых хотели бы отметить следующие:

По приглашению Будимской епархии Сербской православной церкви хор «Исон» посетил Венгрию и в октябре 2008 года провел 8 концертов.

По приглашению Интерната для детей с нарушением слуха из г. Скопье, хор «Исон» три дня гостил у коллег и друзей в Македонии. Сердечность македонцев, хорошая организация нашего пребывания, а также концерт при большом скоплении слушателей в прекрасной Церкви Пресвятой Богородицы наполнили нас неповторимой радостью..

В сентябре 2009 года хор «Исон» был в Греции, в небольшом местечке Сарти в Ситонии, вблизи Афона. Мы посетили Салоники и были в Зейтилнике, где мы провели концерт, а затем общались с нашими новыми друзьями из Общества детей с ДЦП и синдромом Дауна. По дороге на Хиландар мужская часть «Исона» встретила Новака Джоковича.

С 2011 года, когда впервые организован фестиваль в Турине, в 2012 году, куда мы были приглашены на заседание Правления Совета Европы по Фестивалю лиц с инвалидностью и задержками в развитии Hearts in Harmony. Этот фестиваль мы организуем девятый год подряд. Наша композиция «МОЛИТВА» – один из гимнов фестиваля. Для нас это неповторимый опыт и результат многолетней работы, а также большое признание европейских обществ, которые в нашем гимне распознали суть и смысл работы с лицами с инвалидностью, а также суть и смысл жизни.

Мы гордимся выступлением в Нише на праздновании 1700-летия христианства.

На XIX Europa Cantat фестивале в Пече хор «Исон» и инклюзивный хор Hearts in Harmony имели честь представить инклюзию, лиц с инвалидностью и Сербию как лучшие представители инклюзии в хоровом пении в Европе. Мы очень гордимся этим грандиозным успехом, достигнутым нами благодаря многолетней работе.

В сентябре 2017 года хор «Исон» получил приглашение в Загреб – на открытие Международной конференции по техническим средствам реабилитации и коммуникации для детей с задержками в развитии и лиц с инвалидностью.

Нам предстоят многочисленные выступления и вызовы, и мы ждем их с радостью.

Миодраг Близанац,

создатель и музыкальный руководитель хора «Исон»

Музыкальный деятель с многолетним опытом, который с малых лет участвует в различных видах музыкальной культуры города Нови-Сада как хоровой, так и сольной. С детства он рос с музыкой, рядом с отцом-священником, знатоком церковного пения как сольного, так и хорового.

Окончил основную музыкальную школу, класс баяна у профессора Баты Бугарина, а сольное пение изучал у профессора Призренки Петкович и профессора Веры Ковач-Виткаи. Учитель истории, которую изучал на Философском факультете в Нови-Саде.

Помимо хоровой музыки участвовал в нескольких более крупных проектов, из которых один награжден Вуковой премией за вклад в сохранение церковного пения в Сербии. За последние 28 лет принял участие в различных фестивалях с хорами, в которых пел: хор Музыкальной молодежи Нови-Сада, хор Академического культурно-художественного общества им. Светозара Марковича и Академического культурно-художественного общества им. Сони Маринкович, затем Первое белградское певческое общество, хоры «Святой Стефан Дечанский» и «Святой Георгий» из Нови-Сада.

Миодраг Близанац – один из создателей первых молодежных хоров в Нови-Саде: «Святой Стефан Дечанский» (создан в 1986 году) и «Святой Георгий» (создан в 1991 году). Участвовал в учреждении и воссоздании многочисленных церковных хоров в 90-е годы прошлого века. Пел в Сербии и Европе как исполнитель духовных и церковных песнопений на выступлениях Религиозного благотворительного опекунства для детей и молодежи, зарегистрированного в Белграде. На многочисленных встречах молодых христиан TAIZE, организуемых с 1994 года во многих странах Европы, принимал участие в хоре и как солист с хорами «Святой Стефан Дечанский» и «Святой Георгий».

Последние 20 лет работает учителем истории в школе основного и среднего образования им. Милана Петровича в Нови-Саде, где у него возникла идея, которую потом и воплотил в жизнь – открыл смешанный инклюзивный хор «Исон», первый и единственный инклюзивный хор на этой территории. Создатель драматическо-ораторской труппы в этой же школе – «Театр хороших вибраций», который на многочисленных любительских показах театров и драматических секций завоевал многочисленные награды и призы. Театр существует 17 лет.

Директор международного инклюзивного фестиваля Hearts in Harmony девять лет подряд.

Оставить комментарий

9 + 10 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.