Дуэль

3 курс МТШ п. р. Олега Табакова привёз на Всероссийский детско-юношеский фестиваль-конкурс «Зимние театральные игры» драматический отрывок по повести А.П. Чехова «Дуэль». Студенты этого заведения и раньше показывали здесь свои работы, поражая высоким уровнем мастерства и слаженностью ансамбля. В этот раз они сработали не столь профессионально. Созданные актерами образы были не наполнены чувствами, было много изображения - за красивой эстетичной формой не было ничего, поэтому в зал не шла энергетика, и зрители не увлеклись происходящим на сцене. Становилось скучно. Актёры, казалось, сами себе не верили, не находили в себе чувств, которые должны испытывать их герои, погружения в материал не произошло, от этого они не держали сквозную линию, цели их взаимодействия друг с другом были не понятны, из-за чего возникало ощущение сумбурности, непоследовательности и нелогичности действия.

Хочется ещё отметить, что у многих студентов присутствуют проблемы с речью и с подачей текста: говорили они тихо, без посыла и не доносили смысл своих слов. Такая не сценическая подача усиливала непонимание со стороны зрителя.

Также меня смутило решение перестановок: они не обыграны. Вышли люди в чёрном, забрали лавку и поставили стол. Данный эпизод провалил действие, возникла дырка в сюжетной линии, возникло ощущение разделения единого отрывка на два разных. Зато студенты знают, как держать интригу. В конце все просто ушли со сцены, и в течение минуты никто не мог понять, конец это, или сейчас будет продолжение. Дело в том, что точка в действии не была поставлена, отрывок не был завершён логически.

Вообще мне показалось, что выбранный режиссёром материал просто не подходит этому курсу. Ребята не чувствуют себя в нем уверенно, может быть, в силу недостаточного количества знаний об эпохе, когда А. П. Чехов создавал свои произведения, о людях, живших в то время.

Впечатление этот драматический отрывок оставил размытое. Но я надеюсь, что студенты будут работать дальше и повышать уровень своего мастерства, потому что перспектива у них хорошая.

Ксения Иванова

Рубрика: 

Оставить комментарий

3 + 14 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.