Астрид Линдгрен и Сара Швардт. Ваши письма я храню под матрасом

Астрид Линдгрен и Сара Швардт. Ваши письма я храню под матрасом. Переписка 1971–2002. – М.: Изд. «Белая ворона», 2017.

Книга, не похожая ни на какую другую... Это - длившаяся более тридцати лет, с разной интенсивностью, переписка людей, ни разу не встретившихся друг с другом.

Одна её участница - «девчонка, против которой ополчился весь мир», жертва семейных скандалов, школьной травли и собственных амбиций, пациент психиатрической клиники, которая прошла через все эти бури, обрела твёрдую веру и семейное счастье.

Другая - великая детская писательница, которая сразу выделила девочку из тысяч своих корреспондентов и помогла её душевному исцелению.

Не будем пытаться объяснить, как ей это удалось.

Возможно, это смогут сделать педагоги и психотерапевты, которые внимательно про-нализируют переписку. Мы же только приведём выдержку из «Самого последнего письма к Астрид Линдгрен», уже ушедшей из этого мира, которым 53-летняя Сара Швардт завершила подготовленную к изданию переписку.

«Во время работы над этой книгой я размышляла обо всём том, что я хотела бы отредактировать, и в моих письмах и в жизни - если бы могла. Я сравнивала свою жизнь и Вашу. Сравнение настолько нелепое, что даже смешно.

Но Вы не представляете, сколько я о Вас всего передумала, пытаясь понять причину, по которой Вы для меня столько значили. И я считаю, что это - ваше мужество. Вы всегда выбирали то, что действительно значимо, и не боялись наплевать на чужое мнение. Что было бы, решись и я плюнуть на то, что подумают другие? И я принимаю решение. Мы издаём письма, не редактируя. Пусть люди что хотят, то и думают».

Автор: 
Искусство в школе: 
2019
№1.
С. 64.
Tags: 

Оставить комментарий

1 + 0 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.