О проекте "Голос"

О проекте "Голос"

А. Мелик-Пашаев 

О проекте «Голос» так много и хорошо говорили, что я рискнул заглянуть на первый канал. Видел фрагменты некоторых туров и, главное, финал. И был приятно удивлен и обнадежен! Больше всего даже не тем, как пели финалистки, а итоговой оценкой.

Грешным делом, я сначала был почти уверен, что победят худшие. Что деятельность ТВ и вся наша культурно-информационная среда деформировали все критерии, и большинство неизбежно выберет то, в чем есть дух вульгарности, агрессии, что достаточно безвкусно. Ведь это привычно, «распиарено», другого люди практически не слышат и не видят, они искренне думают, что «так и надо». Да и артисты думают также, ровняясь на тех, кто богат и знаменит. Разве человек, которого с детства кормят только гниловатой пищей, оценит вкус свежего яблока?

Оказывается, оценивает. В результате длительного отбора победили выразительность, лиризм, образность, уважительное отношение к человеческому голосу (большая редкость, между прочим!). Что удивительно – в решающем голосовании «эсэмэсками» участвовали не десять высоких профессионалов и не двести престарелых любителей классики, а чуть ли не миллионы зрителей, в основном, наверное, молодых. Очень важно: этим задается эталон качества, повышается планка вкуса – ведь то, что получает высокую публичную оценку, всегда становится образцом, на который ориентируются. Позитивна была и атмосфера конкурса, непритворная, как кажется, доброжелательность участников друг к другу, в том числе и к тем, кто тебя опередил.

Порадовался я не только за хороших девушек из Татарстана, но и за самого культурного из наставников – Градского, и за Пелагею. Вспомнил, что видел ее давным- давно, маленькой девочкой, в составе фольклорно-семейной группы, и отметил присущее этому ребенку сочетание артистизма, чувства стиля и душевного здоровья.

И самое главное. Оказывается, душу человеческую не так просто извести: стоит только дать вдохнуть чистого воздуха – и , оказывается, она этого и хотела, только не знала, что такое бывает.

Какой же грех на тех, кто с детства приучает людей к плохому, грязному, делает на этом рейтинги и деньги, а потом говорит: видите, они же сами этого хотят, спрос рождает предложение! И как много могло бы сделать для души человеческой раннее, доброкачественное художественное образование! Удастся ли нам втолковать это начальникам, родителям, учителям?

Оставить комментарий

5 + 4 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.